白菜と豚肉

今日は、白菜1玉がお得だったので、思わず購入。
新鮮で葉の巻きも良くキレイな白菜だった。
持ち上げるとズッシリと重くて、買い物カゴに入れるのも一苦労💦
大きな白菜なので、家族4人で消費するのも数日かかりそう。白菜を使ったレシピを、いくつか調べておこう。
さて、まずは今日のメニューを何にしようか。

白菜と豚肉の重ね蒸しにしよう!
白菜の葉を4、5枚むいて、水で洗い、軽く水気を切ったら、白菜を1枚の上に豚肉を広げてのせ、肉の上に塩コショウを振る。
そしたら、その上に、また別の白菜の葉を重ねて置く。この時、葉の根元は先ほどとは逆向きに重ねる。
これを白菜の葉と豚肉と交互に重ね合わせ、包丁で縦半分に切ったら、今度は横向きに食べやすい大きさに切り分ける。
切り分けた白菜と豚肉は、耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ600Wで8分くらい加熱。
レンジから取り出して、まだ、肉の赤みが残っている場合は、更に2、3分、レンジで加熱。
肉の赤みが無くなったら、完成。
余分な水分は捨てて、器に盛り付け、味ぽんと柚子胡椒でいただくのが我が家の定番。
これに、お好みですりゴマを加えても美味しい😋
簡単なのに、皆パクパク食べてくれるので、困った時のおかずに重宝している。